НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____«Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14), - сказано в Священном Писании. Под городом подразумевается душа человеческая, украшенная многими добродетелями, очищенная благодатью Божией. 
____Сегодня мы вспоминаем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые своим трудом очистили и украсили душу многими добродетелями. Их жизнь показывает, что они были такими же людьми, как и мы, со всеми несовершенствами и недостатками. Но, трудясь над собой, они стяжали благодать Святаго Духа и  принесли сторичный плод.
____Святой апостол Петр был, как сейчас говорят, предприниматель. Он ловил рыбу, но ловил не один – у него были работники, и торговал этой рыбой не только в Иудее, но и в других местах. Поэтому он жил вполне богато, зажиточно, ни в чем не нуждался, и казалось, что ему ничего больше не надо. Многие завидовали ему. Он имел супругу, двоих детей: сына и дочь. Но когда он услышал проповедь Иоанна Крестителя о покаянии, то оставил все: свое предпринимательство, свой бизнес, и пошел за Иоанном Предтечей. Когда Иоанн Предтеча крестил Спасителя, он присутствовал и хотел стать учеником Спасителя, но Господь ему сказал, чтобы он шел домой и занимался своим делом. Впоследствии, когда пришло время, Господь, проходя мимо того места, где Петр со своими трудниками ловил рыбу, призвал Петра и Андрея, и они стали одними из первых его учеников.
____Апостол Петр, так как он считал себя человеком состоявшимся, то естественно, у него было какое-то внутреннее тщеславие, гордыня, которые постоянно в нем проявлялись. Он жил, кормя себя и многих других. У него многое получалось в жизни, и поэтому он иногда противоречил Спасителю, спорил с Ним. Апостол Петр  пылкий, жаждущий чего-то, ищущий. Но, когда в нем проявляется свое «Я», то он труслив, жалок, обманчив и даже отступник. Когда он слушается Спасителя, тогда он бегает по водам, он готов на многие подвиги , даже  желает умереть за Спасителя. Лишь только начинает проявлять свою волю, свою гордыню, тщеславие, как трусит, убегает, отрекается от Спасителя, тонет в воде. Так же, как и все мы. Для нас это образец нашей жизни. Но когда апостол Петр идет твердо за Христом,  то через него проявляется великая благодать Божия. Накануне своей кончины, когда апостол Павел был арестован, узнав об его аресте, Петр струсил и пытался бежать из Рима, но на дороге встретил Спасителя, который сказал, что идет в Рим, чтобы пострадать вместо него. Тогда он раскаялся, вернулся в город, был арестован вместе с женой и дочерью, которые также мученически пострадали, апостол Петр был пригвожден ко Кресту, только вниз головой. Потому что считал себя недостойным быть распятым так же, как Спаситель. И в этот же день апостол Павел был усечен мечом.
____Апостол Павел, тоже очень пылкий, получил хорошее образование, тоже человек, можно сказать,  состоявшийся, был образованным для своего времени, получил прекрасное воспитание и образование, одно из самых лучших, которое вообще могли получить иудеи в свое время. Естественно, как и в апостоле Петре, его гордыня, тщеславие также проявлялись. Сначала он был гонителем, потому что жил своей гордостью. Потому что думал, что он великий и много может. Потому что, как и апостол Петр, он считал себя каким-то  особенным. Может быть, не святым, но близким к этому. Потому что ему много удавалось, как и апостолу Петру.
____Это опасно для человека. Опасно, когда человек увлекается сам собой. Это увлечение у него прошло чудесным образом, когда он ослеп на дороге. Он шел в Антиохию, чтобы казнить христиан. Кстати, Церковь в Антиохии была основана апостолом Петром. Там до сих пор есть храм, который считается основанным апостолом Петром. Апостол Павел, когда познал свои немощи, когда понял, что Господь есть Все, а он   ничто, своими трудами очистил себя внутренне, потрудился много ради Спасителя, возлюбил Спасителя, также стал велик благодатью Божией, а не собой. Он постоянно об этом вспоминает и говорит: «Я никто, я ничто, и Павел никто». И постоянно в его Посланиях слышится это покаяние. Так же, как и апостол Петр, который плакал всю свою жизнь при пении петухов при восходе Солнца, так и апостол Павел постоянно каялся, сокрушался в своей гордыне, в своем противлении Богу.  Это покаяние, величина этого покаяния сделала их великими первоверховными Апостолами. Начинается это покаяние, как мы слышали в Евангелии, с любви к Богу. «Симоне Ионин, либиши ли  Мя?» (Ин. 21:15) - трижды спрашивал Спаситель апостола Петра, указывая на то, что только любовь Господа может очистить любой грех. И только человек, любящий Бога, может полюбить и Его создание и творение.
____Господь попустил, чтобы эти первоверховные апостолы глубоко пали. Один был гонителем, другой отреченцем. Но они, познав силу покаяния и милосердие Божие, проявляют это милосердие и любовь и к нам, грешным, осознавая, что мы такие же немощные как они, что и мы падаем, и каемся, и восстаем. И когда мы надеемся на себя, на свою гордыню, то мы ничто, а когда несем послушание Богу, любим Его, то Господь нас очищает и возвышает.
____Помолимся этим святым, славным первоверховным апостолам Петру и Павлу, чтобы они нас вразумили в любви к Богу, дали нам познать величие покаяния и сподобили нас пребывать вместе с ними в Царствии Божием.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.